Нынче стало модно выращивать экологически чистые овощи. Тем, кто занимается этим полезным делом, стоит освоить технологию приготовления компоста. Естественно, можно удобрять грунт навозом, но не каждому такое «удовольствие» по карману.
Минеральные удобрения и экологически чистые продукты – понятия несовместимы. Если огород вообще не удобрять, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Поэтому приготовление компоста собственными руками – отличное альтернативное решение, позволяющее практически бесплатно из года в год улучшать качество почвы.
Как сделать компост: шаг за шагом
1. Прежде всего, для компостной кучи выбираем правильное место. Как правило, ему отводят укромное место на огороде или в саду, желательно в тени.
2. Для того чтобы приготовление компоста, то есть его созревание, происходило правильно, нужно соблюдать оптимальный режим температуры и влажности. Эти режимы определяет не только погода, но, в первую очередь, размер компостной кучи. Оптимальными считаются следующие размеры: высота и ширина – 1-1,2 м длина – 1,5 м и более. При меньших размерах компостная куча будет пересыхать, а при больших – перегреваться, что приведет к гибели полезных микроорганизмов.
3. Для компостной кучи лучше не копать яму, а соорудить из досок короб указанных размеров, без дна. Под коробом убирают грунт на 15-20см и заполняют это углубление торфом. Это делают для доступа червей, которые активно участвуют в переработке отходов.
4. В стенках короба необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха. Это очень важно. Иначе отходы будут загнивать и качественный компост не получится. Дну из сторон короба можно сделать в виде дверцы – для легкого доступа к компосту. Его время от времени необходимо шевелить и переворачивать, чтобы воздух поступал в нижние слои компостной кучи.
Приготовление компоста: компоненты
Для приготовления компоста подойдут измельченные ветки, опавшие листья, скошенная трава, очистки, кожура от овощей и фруктов, чайная заварка, яичная скорлупа, кофейная гуща, опилки, солома, сено, бумага, картон.
Нельзя компостировать жир, шерсть, кости, полиэтилен, синтетические материалы. Таким сорнякам, как снить, пырей, хрен, вьюнок, тоже не место в компостной яме. Корни этих растений разлагаются очень медленно, поэтому вместе с компостом их можно занести на грядки.
Компост из травы
Многие дачники пытаются приготовить компост из травы. Если вы мокрую, свежескошенную траву слоем полметра свалить в короб, вместо компостирования начнется процесс силосования, полезные бактерии погибнут.
Чтобы получился компост из травы, необходимо придерживаться определенной технологии. На слой подвяленной травы укладывают слой веток, бумаги, пищевых отходов, опавших листьев, опять слой зелени и так далее. Слои не должны быть больше 30 см. Между слоями можно добавлять немного почвы.
Компостная куча нуждается в укрытии. Для этого подойдет сухая листва, трава или грунт. Можно укрыть черным агроволокном. Оно позволяет компосту «дышать». Если укрыли полиэтиленовой пленкой, ее необходимо время от времени приподнимать, чтобы компост не задохнулся.
В засуху компост необходимо обильно поливать. Идеально для этого подойдет зеленая «цветущая» вода. Она увеличивает количество бактерий, которые ускорят переработку всех компонентов.
Как приготовить компост по ускоренному методу
Приготовление компоста выше предложенным способом длится в течении года – с весны до весны. Если вам понадобится компост к осени, его можно приготовить ускоренным способом. Короб, в котором готовиться компост разделяют пополам. В одну часть закладывают все компоненты, другая часть остается пустой. Перед закладкой в короб траву и отходы измельчают. Толщина слоев не должна превышать 20 см, кроме того, слои перекладывают навозом или куриным пометом. Такая компостная куча не должна быть выше 50-60 см.
Заполненную часть поливают водой и закрывают пленкой. Такая смесь быстро разогревается. Через 3-6 дней, в зависимости от погоды, кучу открывают и ее содержимое вилами перекидают в пустую часть короба. Так повторяют до тех пор, пока компост не превратится в однородную рассыпчатую массу без специфического запаха.
Ускорить приготовление компоста можно, если добавить специальные биопрепараты «Водограй» «Уникал-С», «Джерело». Очень хорошо перерабатывают компоненты компостной кучи калифорнийские черви. Улучшает качество компоста доломитовая мука. Она обогащает его магнием и кальцием.
Способы маскировки компостной кучи
Как приготовить компост вы уже разобрались и поняли, что компостная куча, в которой зреет столь ценный продукт, имеет не самый привлекательный вид. Если участок маленький и укромных мест на нем нет, многие дачники оказываются от приготовления компоста. Конечно, выход из этой ситуации есть – это маскировка компостной кучи.
Существует много способов маскировки. Если короб сделан из красивых досок, его маскировать необязательно.
Не очень опрятные компостные кучи можно спрятать за ширмой из вьющихся растений. Это могут быть однолетники – ипомея, огненная фасоль, кобея.
Многолетние растения – идеальный вариант для маскировочных ширм. Клематисы, плетистые розы, девичий виноград на трельяжах не только замаскируют компостные «некрасивости», они станут дополнительным украшением участка.
Вариантом маскировки может быть плетень или композиция из хвойных растений. Вариантов можно придумать много, стоит только дать волю фантазии.
В заключение можно сказать: приготовить замечательное экологически чистое удобрение совершенно несложно, предлагаю в этом убедиться. За ваш труд земля отблагодарит щедрым урожаем.