Красота орхидей несравненная. Казалось бы, такое изящное тропическое растение требует особого ухода и тепличных условий. Удивительно, но орхидея настолько непривередлива, что выращивать ее может каждый желающий. К сожалению, если не знать особенностей ухода за ней, орхидея может заболеть. Если заболела, надо спасать.
Признаки болезни орхидеи
Лечение растения, как и человека, начинают тогда, когда появились признаки болезни. Какие признаки болезни могут быть у орхидей? Их не так много:
– желтеют и морщатся листья;
– осыпаются цветы и бутоны;
– на листьях появляется пятнистость;
-листья загнивают у основания;
-на растении появились белые образования, похожие на вату.
Лечение орхидеи от вредителей
Белые образования на листьях свидетельствуют о том, что растение поражено мучнистым червецом. Растение обрабатывают актарой или актелликом. Кроме обработки листьев и стеблей, этим же раствором необходимо пролить субстрат в горшке. Процедуру повторяют 2-3 раза.
Лечение орхидеи с поврежденными корнями
Если у орхидеи есть другие, выше перечисленные признаки болезни, первым делом надо обязательно проверить состояние ее корней.
Вынимаем орхидею из горшка, аккуратно удаляем субстрат и промываем корни в теплой воде. Гнилые корни коричневые, скользкие на ощупь, при надавливании расползаются, оголяя нити.
Удалив ножницами все проблемные участки, места среза дезинфицируем порошком активированного угля или флюконазолом с корицей.
Нельзя срезы корней дезинфицировать спиртом или зеленкой, корни могут получить сильный химический ожог и погибнуть.
Обработав срезы, оставляем орхидею на несколько часов на воздухе, чтобы «раны» подсохли. Не стоит волноваться, с ней ничего не случится.
Если хотя бы 20% корневой системы орхидеи сохранились, при правильном уходе растение имеет шанс выжить.
Кору и сфагнум можно простерилизовать в микроволновой печке. Горшок вымыть и обдать кипятком, если он не стеклянный. Стеклянный или пластиковый тоже можно стерилизовать в микроволновке.
Кору и небольшое количество сфагнума помещаем в горшок, раскладываем корни, досыпаем субстрат до корневой шейки растения. Теплой водой проливаем кору и помещаем горшок с орхидеей на хорошо освещенное место. Зимой это может быть южное окно.
С увеличением светового дня, яркости освещения и повышения температуры, орхидею надо переместить на восточное или западное окно.
После пересадки проводим первую подкормку не раньше, чем через две недели, сделав концентрацию удобрения меньше, чем указано в инструкции.
С поливом орхидей надо быть очень осторожными, лучше недолить, чем перелить.
Лечение орхидеи без корней
Если корней не осталось вообще, неужели орхидея погибла?
Не спешите расставаться с любимым цветком, его еще можно реанимировать, только запастись надо терпением.
Прежде всего, отрезаем корневую шейку орхидеи до живых тканей. Сразу же обрабатываем срез толченым активированным углем или корицей. Блюдце наполняем сухой корой и выкладываем отросток на бочок. Через несколько дней срез подсохнет и заживет.
Питательные вещества орхидея в процессе реанимации будет получать через листья. Для этого готовим такой раствор: 1 таблетку янтарной кислоты измельчаем и растворяем в 0, 5 л теплой воды.
Ватным тампоном, смоченном в этом растворе, ежедневно в утренние часы протираем листья орхидеи с обеих сторон. Корневую шейку обрабатываем тоже, стараясь не затронуть подсохший срез. Следим, чтобы жидкость не попадала и в точку роста листьев. Срок хранения раствора янтарной кислоты – 3 дня.
Ускорить образование корней можно, соорудив для растения своеобразную тепличку. На дно тарелки помещаем кору, которую регулярно увлажняем раствором любого укоренителя. В моем случае это был укоренитель «Гилея». Можно применять «Эпин», «Корневин» или любой другой стимулятор роста корней. Вода на коре не должна стоять, кора должна быть слегка влажной.
Этим же раствором укоренителя, обрабатываем шейку орхидеи. Делаем это таким способом: кусочком влажного ватного диска надо обмотать шейку растения и оставить на его на полчаса. Следим, чтобы влага не попадала на срез.
Переносим обработанную орхидею на тарелку с увлажненной корой. Укладываем растение на бок, подставив под срез кусок пенопласта.
Питать листья орхидеи можно раствором меда или глюкозы – 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Тарелку с растением я накрыла стеклянной салатницей. Получилась такая импровизированная тепличка.
Поставила ее на подоконник южного окна. Оптимальная температура в тепличке 22-25 градусов. Тепличку дважды в день, утром и вечером, надо открывать для проветривания на 20-30 минут. Кору регулярно увлажняем.
При таком несложном уходе на ростке через 2 недели начали пробиваться корни. На четвертую неделю корешки уже имели длину до 4 мм, и продолжали появляться новые.
К моей большой радости из центра роста начал прорастать новый листочек.
Домашняя орхидея уход
Когда длина корней достигла 3 см, выздоровевшая орхидея заняла свое место в небольшом горшочке. И уход за ней уже стал обычным. Большое внимание уделяем поливу. Вода не должна задерживаться в горшке: в пластиковой емкости для дополнительной вентиляции можно сделать дополнительные отверстия.
Неплохой вариант – смачивание только нижнего слоя коры. Для этого горшок с растением помещают на 15-20 минут в блюдце с водой, которая будет стимулировать корни расти, они будут тянуться вниз, к влаге. Верхнюю часть можно опрыскивать из пульверизатора. Повторяем полив, когда нижний слой коры станет сухим.
Все процедуры несложные, времени занимают не так много, хотя лечение затянулось на 2 месяца. Но какая была моя радость, когда через 8 месяцев реанимированная орхидея покрылась цветами!