В ландшафтном дизайне главным фоновым элементом участка считается газон . Конечно, нам хочется, чтобы этот «фоновый элемент» выглядел красиво и респектабельно.
Чтобы иметь в саду идеально ухоженную изумрудную лужайку, надо помнить, что трава требует правильного регулярного ухода. Одним из элементов такого ухода является стрижка. От того, стрижем газон правильно или неправильно, зависит его здоровье и долговечность.
Стрижем газон правильно – это как?
Многие считают, что газон надо стричь только с эстетической целью.
С этим можно согласиться, но только частично. Процедура стрижки позволяет сохранить баланс между зеленой массой травы и ее корневой системой.
Проще говоря, высота травы должна быть такой, чтобы корни растений получали достаточно влаги и питательных веществ из листьев – с одной стороны.
С другой – высота травы должна быть такой, чтобы газон выглядел аккуратно. Обычную траву оставляют высотой 4-6 см. Частота стрижки газона зависит от типа газона, состояния травы, характера почвы, погоды и времени года. Мы стрижем газон правильно, если интервал между стрижками составляет 10-14 дней. Но будет правильнее ориентироваться на высоту травы и погодные условия.
Знаменитый партерный газон в Англии стригут на высоту 2 см. В наших климатических условиях стрижка газона на такую высоту сделает траву жесткой, склонной к высыханию в летний зной. Нам более приемлем европейский стиль, когда оставляют высоту травы 3-4 см.
Очень важно стричь газон правильно, особенно, если это первая стрижка. Высоту травы оставляют до 6-7 см. Поэтому стригут молодой газон чаще. Это факт стоит обязательно учитывать, поскольку недостаточно хорошо укоренившаяся трава при низкой стрижке слабеет и гибнет.
Освободившееся место занимают сорняки.
Чтобы стричь газон правильно, можно воспользоваться таблицей:
Зеленый сезон газона
Считается, что мы стрижем газон правильно, если первая сезонная стрижка производится в конце апреля или начале мая, а последняя – в октябре.
Без газонокосилки в этом деле никак не обойтись. Выбор газонокосилок огромный: самоходные и с бензиновым или электрическим двигателем, барабанные и роторные, без травосборника и с ним, с большой шириной захвата и малой, с регулируемой высотой стрижки и без нее.
Выбирают газонокосилку в зависимости от размера газона и финансовых возможностей.