Желаете вкусного и необычного десерта? Приготовьте цветаевский пирог с яблоками. Сладкая нежность сметаны идеально сочетается с яблочной кислинкой. Тесто пирога настолько тонкое, что практически тает во рту. Одним словом, рецепт цветаевского яблочного пирога стоит взять себе на заметку.
Почему это пирог называется цветаевским
Ясно одно – его название связано с именем сестер Цветаевых – Марины и Анас тасии. Пирог подавали к чаю, когда сестры на даче принимали у себя в гостей.
Некоторые авторы в своих кулинарных книгах пишут, что пирог пекла Марина. Но исследователи биографии Марины Цветаевой в один голос утверждают, что поэтессой она была от Бога, а вот хозяйкой – никакой.
Не столь важно кто этот пирог готовил, важен его неповторимый вкус – сладкая нежность сметаны с яблочной кислинкой. Приготовьте цветаевский пирог с яблоками, не пожалеете.
Рецепт цветаевского яблочного пирога
Ингредиенты для теста:
— 250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
— 150 грамм сливочного масла или маргарина;
— ½ стакана сметаны;
— 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
— щепотка соли.
Ингредиенты для сметанной заливки
-1 яйцо;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан домашней сметаны;
— пакетик ванильного сахара;
— 2 столовых ложки муки;
— 5-6 крупных кислых яблок;
— сок из половинки лимона.
Цветаевский пирог пошаговый рецепт
Первым делом, на слабом огне необходимо растопить сливочное масло или маргарин.
Добавляем к растопленному маслу просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем и щепоткой соли и сметану.
Быстро замешиваем тесто. Оно получается очень мягким и пластичным.
Руками выкладываем тесто в форму для выпечки. Получится такая себе корзинка.
Приступаем к подготовке начинки для цветаевского яблочного пирога.
Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их на тонкие пластинки. Чтобы нарезанные яблочные ломтики не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.
Добавляем сметану, ванильный сахар, муку и продолжаем взбивать. Следим, чтобы не в заливке оставались комочки муки.
Выкладываем в форму ровным слоем нарезанные яблоки.
Заливаем яблоки сметанной заливкой.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и помещает в нее пирог на 45-50 минут.
Чтобы не поломать пирог, даем ему возможность полностью остыть в форме.
Только после этого снимаем бортики и перекладываем пирог на тарелку.
Рецепт цветаевского яблочного пирога хорош тем, что все его ингредиенты можно найти практически в любом холодильнике. Способ приготовления настолько простой, что не получиться он не может.
Теперь вы уже знаете как приготовить цветаевский пирог. Дело осталось за малым – воплотить идею в жизнь.