Рецепт цветаевского яблочного пирога

цветаевский пирог с яблокамиЖелаете вкусного и необычного десерта? Приготовьте цветаевский пирог с яблоками. Сладкая нежность сметаны идеально сочетается с яблочной кислинкой. Тесто пирога  настолько тонкое, что практически тает во рту. Одним словом, рецепт цветаевского яблочного пирога стоит взять себе на заметку.

Почему это пирог называется цветаевским

Ясно одно – его название связано с именем сестер Цветаевых – Марины и Анас тасии. Пирог подавали к чаю, когда сестры на даче принимали у себя в гостей.

Некоторые авторы в своих кулинарных книгах пишут, что пирог пекла Марина. Но исследователи биографии Марины Цветаевой в один голос утверждают, что поэтессой она была от Бога, а вот хозяйкой – никакой.
Не столь важно кто этот пирог готовил, важен его неповторимый вкус – сладкая нежность сметаны с яблочной кислинкой. Приготовьте цветаевский пирог с яблоками, не пожалеете.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Ингредиенты для теста:

цветаевский пирог с яблоками
— 250 грамм пшеничной муки высшего сорта;

— 150 грамм сливочного масла или маргарина;

— ½ стакана сметаны;

— 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;

— щепотка соли.

Ингредиенты для сметанной заливки

-1 яйцо;

— 1 стакан сахара;

— 1 стакан домашней сметаны;

— пакетик ванильного сахара;

— 2 столовых ложки муки;

— 5-6 крупных кислых яблок;

— сок из половинки лимона.

Цветаевский пирог пошаговый рецепт

Первым делом, на слабом огне необходимо растопить сливочное масло или маргарин.

цветаевский пирог с яблоками

Добавляем к растопленному маслу просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем и щепоткой соли и сметану.

цветаевский пирог с яблоками

Быстро замешиваем тесто. Оно получается очень мягким и пластичным.

цветаевский пирог с яблоками

цветаевский пирог с яблоками

Руками выкладываем тесто в форму для выпечки. Получится такая себе корзинка.

цветаевский пирог с яблоками

Приступаем к подготовке начинки для цветаевского яблочного пирога.

Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их на тонкие пластинки. Чтобы нарезанные яблочные ломтики не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.

цветаевский пирог с яблоками

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

цветаевский пирог с яблоками

Добавляем сметану, ванильный сахар, муку и продолжаем взбивать. Следим, чтобы не в заливке оставались комочки муки.

цветаевский пирог с яблоками

Выкладываем в форму ровным слоем нарезанные яблоки.

цветаевский пирог с яблоками

Заливаем яблоки сметанной заливкой.

цветаевский пирог с яблоками

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и помещает в нее пирог на 45-50 минут.

цветаевский пирог с яблоками

Чтобы не поломать пирог, даем ему возможность полностью остыть в форме.

цветаевский пирог с яблоками

Только после этого снимаем бортики и перекладываем пирог на тарелку.

цветаевский пирог с яблоками

цветаевский пирог с яблоками

Рецепт цветаевского яблочного пирога хорош тем, что все его ингредиенты можно найти практически в любом холодильнике. Способ приготовления настолько простой, что не получиться он не может.
Теперь вы уже знаете как приготовить цветаевский пирог. Дело осталось за малым – воплотить идею в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.