Рецепт соуса ткемали из алычи

Рецепт соуса ткемали из алычиЗнаменитый грузинский соус ткемали прекрасно сочетается с птицей, мясом и рыбой. Шашлык в паре с ткемали идеально раскрывает все свои вкусовые качества. Приготовить этот соус просто и быстро, а его компоненты можно найти у себя в саду.

 

 

 

Главным компонентом ткемали является слива или алыча. Поскольку сейчас наступил сезон созревания алычи, соус приготовим из нее. А потом, когда поспеют сливы-венгерки, из слив.

Надо сразу отметить, ткемали из сливы менее кислый, немного отличается по вкусу от соуса из алычи, хотя все остальные компоненты сохраняются те же. Некоторые приправы и сахар можем изменять по своему вкусу.

Рецепт соуса ткемали из алычи: ингредиенты

— алыча (слива) – 1кг;
— 0,5 ст. воды;
— чеснок – 4-5 крупных зубчика;
— перец чили – по вкусу;
— сахар – 3-4 ст. ложки;
— соль — 1ст. ложка;
— веточка свежей мяты или чайная ложка измельченной сухой;
— веточка базилика;
— веточка сельдерея;
— сухой измельченный кориандр, сухой измельченный укроп – по  1 ч. ложке;
— лавровый лист – 1шт.
— уксус 9% — 1 ст. ложка (если соус готовим на зиму)

Рецепт соуса ткемали из алычи. Мастер-класс

1. Алычу тщательно промываем и удаляем поврежденные плоды.

Рецепт соуса ткемали из алычи

2. Алычу помещаем в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения.

Рецепт соуса ткемали из алычи

3. Готовим 10-15 минут, регулярно помешивая.

Рецепт соуса ткемали из алычи

4. Перекладываем алычу на дуршлаг, растираем ложкой ее ложкой, отделяя косточки.

Рецепт соуса ткемали из алычи

5. Удалив косточки, с помощью блендера растираем оставшуюся алычу в однородную смесь. Измельченную алычу перекладываем опять в кастрюлю и на слабом огне готовим некоторое время, чтобы смесь загустела. Консистенция должна напоминать магазинную сметану.

Рецепт соуса ткемали из алычи

6. Очищаем от шелухи чеснок и раздавливаем его в чеснокодавке.

Рецепт соуса ткемали из алычи

7. Добавляем в смесь все ингредиенты, кроме чеснока, и готовим еще 10 минут. В конце добавляем чеснок и томим соус на огне 5 минут. Пробуем ткемали на вкус и, при необходимости, корректируем его. Если соус готовим на зиму, одновременно с чесноком вливаем уксус.

Рецепт соуса ткемали из алычи

9. К столу подаем соус холодным. Если заготовка на зиму, тогда разливаем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Рецепт соуса ткемали из алычи

Из указанного количества продуктов получается 0,5л соуса ткемали.

Один комментарий на “Рецепт соуса ткемали из алычи

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.