Кто из нас не сталкивался с проблемой нехватки времени на приготовление обеда или ужина. Скорее всего, эта проблема уже не проблема, это уже закономерность. Но, тем не менее, питание должно быть полноценным и качественным.
Для меня очень часто такой палочкой-выручалочкой является паста с соусом болоньезе, на приготовление которой уходит не больше получаса.
Готовим пасту под соусом болоньезе
Ингредиенты:
— спагетти — 200-300 грамм
— мясной фарш (1 часть свинины+1 часть телятины или курятины)
— несколько зубков чеснока;
— 1 луковка;
— томаты — 3-4;
— оливковое масло – 2-3 столовых ложки;
— несколько веточек зеленого базилика;
— соль, перец черный, перец жгучий красный, куркума, щепотка корицы;
— тертый сыр «Пармезан» — 3-4 ложки
Мастер-класс: Паста с соусом болоньезе
Основой для соуса болоньезе является томатный соус. Летом, когда с томатами нет проблем, готовится томатный соус очень просто. Чтобы с томатов снять кожицу, на минуту окунаем их в кипяток, потом в холодную воду. Надрез ножом – и кожица снята. Измельчаем томаты блендером и переливаем густой сок в небольшую кастрюльку.
При регулярном помешивании томатный сок надо уварить так, чтобы его объем уменьшился вдвое.
Зимой, когда томаты из супермаркета только по своему виду напоминают томаты, можно воспользоваться готовым томатным соусом из баночки или летними заготовками из кладовки. Я заготавливаю томатный соус летом, когда помидоры ароматные, сладкие да, к тому же, дешевые.
Часть разливаю в пластиковые стаканчики и замораживаю в морозильнике, а другую часть, с добавкой уксуса, закатываю в банки. Потом достаточно стаканчик соуса разморозить и за несколько минут имеем прекрасную томатную добавку к соусу болоньезе, шурпе, борщу, тушеной рыбе и другим блюдам.
Пока готовится томатный соус, берусь за мясной фарш. Он может быть из свинины, телятин, говядины и курятины. Самый вкусный фарш, состоящий из разных сортов мяса.
Я люблю заготавливать по несколько пакетиков фарша для приготовления соуса болоньезе, когда готовлю котлеты или пельмени. Чистый фарш, без всяких добавок, по 200-300 грамм фасую в полиэтиленовые кулечки и отправляю их в морозилку на «черный день».
Соус болоньезе делаю таким образом. На сковородку вливаю несколько ложек оливкового масла. Пока масло разогревается, очищаю несколько зубков чеснока, разрезаю его на пластинки или раздавливаю.
Выкладываю на разогретое масло и прожариваю до золотистого цвета.
Пока чеснок жарится, измельчаю луковицу. Убираю из сковородки чеснок и выкладываю лук.
Когда лук станет мягким, перекладываю в сковородку фарш.
Постоянно помешивая его, добавляю соль, перец и все остальные специи, и готовим около 5 минут.
Параллельно довожу в кастрюле воду до кипения. Добавляю в воду соль и спагетти.
Пока макарон тихонько булькает, в сковородку с фаршем выливаю томатный соус.
Перемешиваю и тушу минут 10. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль и перец.
Посыпаю порезанным базиликом, перемешиваю и накрываю крышкой.
Тем временем спагетти уже готовы, отбрасываю их на дуршлаг, даю стечь воде. Возвращаю спагетти в кастрюлю.
Из сковородки перекладываю готовый соус в кастрюлю к спагетти, все перемешиваю.
Все, наше блюдо спагетти с соусом болоньезе готово. Выкладываю на тарелки, посыпаю сверху тертым сыром «Пармезан». Кушать подано!
Спасибо за рецептик! А я только лазанью с этой пастой делала