Этот простенький супчик любим мной еще с далекого детства. Весной, когда со свежими овощами еще сложновато, витаминов в нашей пище явно недостаточно. О качестве овощей из супермаркета скромно промолчим. Как раз время приготовить лимонный суп, чтобы пополнить запасы организма витамином С. Попробуйте, не сомневаюсь в том, что этот суп вам понравится.
Продукты
— 0,5 кг телячьей грудинки или курятины;
— 0,5 стакана домашней сметаны:
— 2 ст. ложки муки;
— 1 средняя морковь;
— 1 средняя луковица;
— 1 корень петрушки;
— 0,5 корня среднего сельдерея;
— 0,5 стакана риса круглого, не пропаренного;
— несколько веточек петрушки и укропа;
— 1 небольшой лимон;
— около 2-х литров воды.
— соль, перец черный, душистый горошком, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.
Лимонный суп рецепт с фото
В первую очередь готовим бульон из телятины.
Хорошо промытое мясо на косточке помещаем в холодную воду, и, как только бульон закипит, необходимо снять пену, посолить, добавить несколько зерен черного и душистого перца, лавровый листик и убавить огонь. На легком огне готовим мясо до готовности.
Пока бульон в кастрюльке булькает, готовим остальные ингредиенты. Рис тщательно промываем в холодной воде.
Нарезаем кубиками корень сельдерея и петрушки. Очищенную морковь натираем на терке.
Измельчаем очищенный лук.
Нарезаем зелень – несколько веточек петрушки и укропа.
2 ст. ложки муки поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Когда мясо приготовится, извлекаем его из бульона. Когда остынет, отделяем от костей и откладываем в сторону. Рис и перекладываем в бульон. Через 15-20 минут добавляем в бульон и все овощи, кроме зелени.
Тем временем смешиваем поджаренную муку со сметаной, разбавляем водой и тщательно размешиваем, чтобы полностью исчезли комочки.
Полученную смесь выливаем в бульон, добавляем сок из половинки лимона, доводим суп до кипения.
Некоторые хозяйки лимонный сок заменяют лимонной кислотой. Лимонная кислота в суп – это нонсенс. Ведь именно лимонный сок добавит в суп необходимую порцию витамина С.
Очень похожий по вкусу греческий лимонный суп. И уж точно греки на лимонах не экономят.
Пробуем на вкус, добавляем, при необходимости соль, перец, а также порезанное на кусочки мясо и зелень. Накрываем кастрюльку крышкой, через 20-30 минут суп готов. Подавая на стол, в каждую тарелку добавляем по кружочку лимона.
При подаче добавить в лимонный суп по-турецки дольки лимона. Этот суп прекрасно освежает в летнюю жару, благодаря кислинке лимона. Специи прекрасно выделяют вкус лимона и курицы, суп получается в меру острый и кислый. Такой суп по вкусу многим.
Никогда даже не ела такого) Обязательно попробую!