Когда вы уже вдоволь наелись прямо с грядки зеленых хрустящих огурчиков, значит, уже пора приготовить летние малосольные огурцы. Зимний вариант малосольных огурцов будем готовить чуть позже. Хотя, одно другому не мешает, это уже как у вас получится.
Огурцы выбираем небольшого размера, ведь мы желаем, чтобы они были готовы к подаче на стол уже за сутки.
Ингредиенты для летних малосольных огурцов:
— огурцов столько, сколько помещается в двухлитровую банку;
— листья и корень хрена;
— по несколько листиков дуба, смородины и вишни;
— стебель укропа с зонтиком-соцветием;
— несколько зубков чеснока;
— зерна черного перца 5-10 штук;
— стручок перца чили;
— соль — 2 столовых ложки с горкой;
— вода, сколько помещается в заполненную огурцами банку
Приготовление летних малосольных огурцов
Промываем огурцы, укроп, листья смородины, дуба, хрена в проточной воде. Корень хрена чистим, промываем в воде и разрезаем на несколько частей. Очищаем чеснок от шелухи, зубчики измельчаем.
Готовим огурцы: срезаем кончики, и делаем продольные надрезы. Так они быстрее засолятся.
На дно банки помещаем кусочек хрена, половину зелени, часть перца чили, половинку порции измельченного чеснока. После этого в банку плотно укладываем огурцы. Наполняем банку водой.
Готовим рассол: выливаем воду из банки в кастрюльку, добавляем в нее зерна черного перца и соль. Доводим воду до кипения, кипятим несколько минут.
Пока рассол кипит, добавляем в банку оставшуюся часть зелени, корня хрена, перца чили и чеснока. Кипящий рассол переливаем в банку. Чтобы ускорить процесс брожения, в банку с огурцами можно добавить корочку черного хлеба. Горлышко банки закрываем марлевой салфеткой и помещаем ее в теплое место. Через сутки, полтора летние малосольные огурцы готовы к употреблению.
Чем дольше они будут находиться в тепле, тем огурцы станут кислее и острее. Поэтому дальше их стоит хранить в холодильнике.