Как засолить селедку в домашних условиях

Как засолить селедку в домашних условияхДумаю, что не стоит доказывать, что любое блюдо, приготовленное собственными руками, намного вкуснее покупного. Лишний раз убедилась в этом, когда соленую селедку от именитого производителя пришлось выбросить в мусорное ведро.

 

 

 

Покупать соленую селедку на базаре никогда не рисковала, поскольку о способах ее засолки и санитарных условиях такого кустарного производства ходят очень «неаппетитные» истории.

Оказывается, что засолить селедку в домашних условиях очень легко. Через два дня она готова к подаче на стол.

Опробовала несколько рецептов. Тот, который понравился мне больше всего, хочу предложить вам.

Как засолить селедку в домашних условиях: выбираем рыбу правильно

Для засолки идеально подойдет свежая, выловленная в море селедка. Нам, к сожалению, это недоступно, поэтому исходным материалом для засолки будет мороженая сельдь.
Выбираем рыбу крупную, жирную, без повреждений. Стоит обратить внимание на ее глаза. Они должны быть выпуклыми и светлыми. Если глаза мутные и вмятые, а тушки отдают желтизной, от покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Как засолить селедку в домашних условиях
Размораживать селедку надо медленно, лучше всего в холодильнике. Чем медленнее она размораживается, те лучше она сохранит свой естественный вкус.

Как засолить селедку в домашних условиях: ингредиенты

— 2 крупные мороженые сельди;
— 3 столовые ложки соли (без горки);
— 3 столовые ложки сахара-песка (без горки);
— 50 мл 9% уксуса;
— по несколько зерен черного и душистого перца, кориандра;
— 1-2 лавровые листики;
— 0,5 л воды.

Как засолить селедку в домашних условиях: первый этап

Вливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим рассол до кипения, кипятим 10- 15 минут. В конце добавляем уксус и оставляем остывать.
Пока маринад остывает, необходимо подготовить селедку: отрезаем голову, удаляем внутренности, очищаем брюшко от черной пленки (из-за нее селедка будет горчить).

Как засолить селедку в домашних условиях

Отделяем икру или молоки. Все хорошо промываем и помещаем в контейнер. Заливаем селедку остывшим маринадом так, чтобы она была полностью покрыта.

Как засолить селедку в домашних условиях

Закрываем контейнер крышкой и помещаем в холодильник на два дня.

Как засолить селедку в домашних условиях

Чем дольше будет находиться рыба в маринаде, тем соленее она будет.

Как засолить селедку в домашних условиях: второй этап

Для второго этапа маринования селедки нужны следующие ингредиенты:

— 2-3 луковицы;
— 1/2 стакана воды;
— 2-3 столовых ложки уксуса;
— 3-4 столовых ложки растительного масла.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Воду вскипятить, добавить уксус и лук. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания.

Как засолить селедку в домашних условиях

Теперь необходимо подготовить селедку ко второму этапу маринования.

Как засолить селедку в домашних условиях

Снимаем с нее кожицу, удаляем все кости и режем на кусочки толщиной 2-3 см.

Как засолить селедку в домашних условиях

На дно кастрюльки или укладываем слой лука, на лук — кусочки селедки, поливаем растительным маслом. Можно добавить молотый красный и черный перец, если вам нравится более острый маринад.

Как засолить селедку в домашних условиях

И так, пока не выложим все селедку и лук.

Как засолить селедку в домашних условиях

Сверху заливаем оставшимся от лука маринадом, добавляем еще ложку-вторую растительного масла.  И оставляем селедку мариноваться еще на сутки.

Как засолить селедку в домашних условиях

И вот наступает торжественный момент дегустации: с кусочком черного хлеба или с отварной картошечкой.

Как засолить селедку в домашних условиях

Ой, как вкусно!!!  Рекомендую!!!!

Как засолить селедку в домашних условиях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.