Оговорюсь сразу: квас из столовой свеклы не является отдельным блюдом, но без него не получится приготовить правильный рождественский борщ. Не знаю как у вас, но в нашей семье подкислять борщ уксусом почти преступление Если вы не знаете как приготовить свекольный квас, вас сюда, велком.
Не только борщ, но и шпундры, прославленные великим Котляревским в Энеиде — «був борщ до шпундрів з буряками», без свекольного кваса тоже приготовить невозможно. Кроме того, холодный свекольный квас нередко употребляют как освежающий и лечебный напиток.
Как приготовить свекольный квас: ингредиенты
3-4 красные свеклы среднего размера;
2-3 столовых ложки сахара;
1 горбушка черного хлеба;
2 л воды (родниковой или бутилированной).
Свеклу хорошенько помыть, очистить от кожуры.
Порезать на пластинки или натереть на крупной терке.
Порезанную свеклу переложить в чистую трехлитровую банку, добавить сахар и залить теплой водой.
Кипятить воду не обязательно. Водопроводной водой пользоваться можно, если она отстоялась сутки, поскольку присутствие хлора в воде плохо влияет на процесс брожения. Квас может приобрести неприятную вязкость. Добавленная горбушка черного хлеба ускорит брожение кваса.
Кроме свеклы, для улучшения вкуса, в квас можно добавить кусочек корня сельдерея, зелень петрушки и укропа, несколько раздавленных зубков чеснока.
Банку закрываем кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой и ставим в самое теплое место кухни.
Через несколько дней на поверхности появится пенка, а вода обретет благородный бордовый цвет.
Через 7-10 дней свекольный квас готов. Он становится прозрачным, вкус приобретает очень приятную кислинку.
Квас необходимо профильтровать через несколько слоев марли, перелить в бутылки или банки меньшей емкости и хранить в холодильнике.
Свекольный квас: полезные свойства
Справедливости ради стоит отметить, что свекольный квас обладает еще и лечебными свойствам. Его рекомендуют для улучшения формулы крови, очищения сосудов и снижения уровня холестерина и давления, а также при многих других заболеваниях. Принимают свекольный квас по 50 г за полчаса до еды.
Свекольный квас: противопоказания
Не рекомендуется принимать свекольный квас людям, страдающим подагрой, заболеваниями почек и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Во всяком случае, если есть проблемы со здоровьем, прежде, чем принимать свекольный квас, посоветоваться с врачом необходимо.
Как приготовить свекольный квас можно ознакомиться, просмотрев дополнительно видео. Предлагаются немного другие варианты.
Полезная штуковина 🙂 Взяла на заметку 🙂