Осень — это благодатная пора, позволяющая сделать наше меню очень разнообразным. Прилавки еще изобилуют свежими овощами, а на мясных рядах появилась баранина. Самый раз приготовить что-нибудь экзотическое.
Давайте — шурпу. Она на Востоке такая же популярная, как шашлык и плов.
Если вы не знаете как приготовить домашнюю шурпу из баранины, тогда вам сюда.
Как приготовить домашнюю шурпу из баранины – выбираем мясо
Для вкусной шурпы очень важно правильно выбрать мясо, его должно быть много и на косточке, поскольку бульон должен быть наваристым. К тому же шурпа – это суп, как солянка, два в одном – и первое, и второе. Поэтому куски мяса и, нарезанные крупными кусками, овощи должны плавать в небольшом количестве наваристого бульона. И, естественно, много зелени, перца и восточных пряностей. Для шурпы лучше всего подойдет лопатки, шейка, ребрышки с мясом.
Шурпу мы можем приготовить двумя способами: первый – когда все ингредиенты предварительно обжариваются, второй – без предварительного обжаривания. Мы расскажем как приготовить шурпу дома без предварительного обжаривания составляющих, так она получается менее жирной. Ведь сегодня так модно считать калории.
Ингредиенты
— вода – 2 л;
— баранина – 0,5 кг;
— помидоры – 3-4 шт.;
— морковь — 1 (большая) – 1шт.;
— перец болгарский — 2-3 штуки;
— картофель – 5-6 шт.;
— лук репчатый — 2-3 шт.;
— горький перец — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубка;
— томатный соус – 0,5 стакана
— соль – по вкусу
Специи:
• готовый набор специй для шурпы — 2 ч. ложки.
Или:
• зира – 1 ч. ложка;
• чабер — 0,5 ч. ложка;
• орегано – 0,5 ч.ложки;
• куркума – на кончике ножа;
• хмели-сунели;
• душистый и черный перец горошком – по несколько штук;
• лавровый лист — 2 шт.
Зелень:
• по несколько веточек петрушки, базилика, сельдерея, укропа, кинзы.
Как приготовить шурпу дома
1. Первым делом готовим мясо. Его желательно замочить хотя бы на 0,5 часа в холодной воде, хорошенько промыть. Отделяем мясо от костей и нарезаем на крупные куски.
Мясо и кости помещаем в кастрюлю, заливам холодной водой, выставляем максимальный огонь и доводим бульон до кипения. Как только он закипит, огонь убавляем и снимаем пену. В бульон добавляем целую луковицу, лавровый лист, зерна душистого и черного перца. На слабом огне варим до тех пор, пока мясо не станет полностью готовым.
2. Пока бульон на плите, займемся овощами. Крупными кусками нарезаем морковь.
3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
4. Болгарский перец режем крупными полосками.
5. Помидоры, если крупные, разрезаем на 8 частей, если мелкие – на 4.
6. Очищаем картофель. Крупные клубни разрезаем на четыре части, мелкие – пополам.
7. Промываем в воде зелень и нарезаем ее.
8. Как только мясо готово, убираем из бульона косточки, доливаем необходимое количество воды, добавляем морковь.
9. Через 5-10 минут в бульон добавляем картофель и соль. Следим за тем, чтобы он не разварился. Как только картофель станет полумягким, добавляем болгарский перец, помидоры, горький перец и томатный соус. Горький перец лучше добавлять кусочками, контролируя вкус шурпы. Не всем нравится чересчур жгучий вкус.
Через несколько минут всыпаем все приправы, раздавленный чеснок и измельченную зелень. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль и другие приправы. Накрываем кастрюлю крышкой, через 20-30 минут шурпу можно подавать к столу.
Вот и рассказали мы вам как приготовить домашнюю шурпу из баранины. Но уточним – оставлять ее на следующий день не стоит, шурпа теряет свой вкус и аромат.
Надо сказать, что еще вкуснее шурпа из баранины, приготовленная в казане на костре. Этот вариант идеален для дачи. Дымок добавляет ей особый аромат и вкус, а круг друзей – душевную атмосферу.