Рецепт приготовления шпината в сметане известен многим. О пользе шпината говорить не приходится. Количеству микроэлементов, которые присутствуют в его листьях, может позавидовать любое растение. Поэтому он должен быть в нашем меню.
Помнится, в 90е по ТВ крутили мультик о моряке Папае, который обожал шпинат, поэтому был очень сильным. Под этот мультик удалось приучить сына кушать шпинат в сметане. Чем интересен этот рецепт? Оригинальностью вкуса и быстротой приготовления и пользой, конечно!
Несколько слов о чесночных стрелках
Середина июня – пора, когда чеснок выбрасывает стрелки-цветоносы. Их необходимо удалять, иначе растение вместо того, чтобы расходовать свои жизненные возможности на образование луковицы, отдаст их семенам.
Многие дачники эти стрелки выбрасывают за ненадобностью. Хотя их можно превратить в кулинарный шедевр – замариновать или приготовить чесночные стрелки в сметане. Главное – стрелки необходимо срезать, пока они не отвердели.
Ингредиенты для приготовления шпината с чесночными стрелками в сметане
Рецепт приготовления шпината я слегка изменила, добавив к нему молодые чесночные стрелки. В результате чесночные стрелки в сметане и шпинат в сметане стали одним оригинальным блюдом. Чеснок добавил шпинату, который сам по себе имеет довольно невыразительный вкус, остроты и пикантности. На четыре порции шпината и чесночных стрелок в сметане понадобится:
-1 стакан нарезанных на небольшие кусочки чесночных стрелок;
-2-3 стакана измельченного шпината;
-1 средних размеров луковица;
-пучок укропа;
-50 г сливочного масла;
-1 стакан домашней сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Мастер-класс приготовления «Чесночные стрелки и шпинат в сметане»
1. Нарезаем чесночные стрелки на кусочки, длиной 2-3 см и промываем их в проточной воде.
2. Промытый в воде шпинат нарезаем на кусочки 3-4 см.
3. Измельчаем промытый укроп.
4. Очень мелко нарезаем лук.
5. В сковородке разогреваем сливочное масло, выкладываем лук и, помешивая, тушим 2-3 минуты.
6. Добавляем чесночные стрелки и продолжаем тушить.
7. Когда чесночные стрелки станут мягкими, добавляем шпинат и продолжает тушить. Как только шпинат уменьшиться в объеме, добавляем сметану, соль, перец, укроп и тушим еще несколько минут. Если пикантности вам маловато, можно добавить 1-2 измельченные зубки чеснока.
Наше необычное блюдо «Два в одном: шпинат плюс чесночные стрелки в сметане» готово.
Время приготовления его – 20 минут. Подавать его можно как самостоятельное блюдо – с черным хлебом, очень вкусно. Можно — как гарнир к мясным блюдам, а можно так, как подала на обед я: к картофельному пюре с котлетой.
Приятного аппетита!