Баранья лопатка, запеченная в духовке

Баранья лопаткаЕсли у вас есть баранья лопатка, предлагаю вам приготовить блюдо, о котором лучше, чем «пальчики оближешь», не скажешь. Вкус вкусом, а запах – божественный. Учитывая то, что это блюдо восточной кухни, нам без пряных трав и острых приправ не обойтись.

Баранья лопатка, запеченная в духовке – подготовка мяса

Для начала разберемся с тем, как подготовить баранью лопатку к запеканию. Острым ножом удаляем все пленки и жировые прослойки. Делаем надрез и аккуратно отделяем мясо от кости, стараясь минимально его повредить. Мясо промываем в воде и просушиваем его полотенцем. Предварительная подготовка завершена.

Ингредиенты для бараньей лопатки, запеченной в духовке

Если у вас есть баранья лопатка, предлагаю вам приготовить блюдо, о котором лучше, чем «пальчики оближешь», не скажешь. Вкус вкусом, а запах – божественный. Учитывая то, что это блюдо восточной кухни, нам без пряных трав и острых приправ не обойтись. Баранья лопатка, запеченная в духовке – подготовка мяса Для начала разберемся с тем, как подготовить баранью лопатку к запеканию. Острым ножом удаляем все пленки и жировые прослойки. Делаем надрез и аккуратно отделяем мясо от кости, стараясь минимально его повредить. Мясо промываем в воде и просушиваем его полотенцем. Предварительная подготовка завершена. Ингредиенты для бараньей лопатки, запеченной в духовке - баранья лопатка без косточки; - 1-2 головки лука репчатого; - 3-4 зубка чеснока; - ¼ стакана сухого красного вина; - 1 большой апельсин; - сок половинки лимона; - 1столовая ложка соли; - 1 столовая ложка соевого соуса; - измельченный лавровый лист, сухая мята, зира, перец молотый красный и черный, приправа «Прованские травы», куркума, несколько веточек розмарина и базилика - 1 столовая оливкового или подсолнечного масла. Баранья лопатка Рецепт приготовления Перед тем, как отправить мясо в духовку, подготовленный кусок мяса необходимо замариновать. Перекладываем мясо в миску, добавляем измельченный блендером лук, вино, сок лимона, соль, соевый соус, оливковое масло и все пряные приправы. Мясо хорошенько натираем, мнем руками. Острым ножом делаем в мясе глубокие проколы, куда вставляем кусочки чеснока. Замаринованную и нашпигованную баранью лопатку отправляем в холодильник на 1-2 дня. Баранья лопатка, запеченная в духовке, может быть приготовленная разными способами: - баранья лопатка, запеченная на гриле; - баранья лопатка, запеченная в рукаве; - баранья лопатка, запеченная в фольге. Мы приготовим баранью лопатку, запеченную в рукаве. Объясню почему. Не всегда можно на глаз определить возраст барашка. Чем он старше, тем мясо будет жестче. Поскольку запекание в рукаве не позволяет жидкости из мяса испариться мгновенно, оно на первых порах тушится в своем соке, а уж потом начинает запекаться. В результате мясо получается более мягким, но сверху покрытое вкусной хрустящей корочкой. Мастер класс: Баранья лопатка, запеченная в рукаве Вынимаем мясо из холодильника, еще раз его хорошенько перемешиваем. Апельсин разделяем на 8 частей Перекладываем мясо, в рукав, обкладываем его кусочками апельсина, «украшаем» веточками розмарина и базилика. Завязываем концы рукава и помещаем в духовку. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Запекаем баранью лопатку 1,5 часа. По истечении этого времени, открываем духовку, разрезаем пакет, раздвигаем его в стороны, включаем гриль и продолжаем запекать еще 10-15 минут. Как только образовалась золотистая корочка, вынимаем мясо из духовки. Надо сказать, что аромат от блюда по всей кухне разносится фантастический. На стол баранья лопатка подается целиком на блюде с овощами и зеленью. Ее нарезают острым ножом на порционные куски и раскладывают на тарелки всем присутствующим гостям. Идеально к запеченной бараньей лопатке подходит соус ткемали из алычи или слив. Наконец несколько слов о апельсинах, которые запекались с мясом. Они настолько вкусные, ароматные, что к моему стыду, на стол не попали. Ну, не смогла удержаться, каюсь, съела втихаря.

— баранья лопатка без косточки;
— 1-2 головки лука репчатого;
— 3-4 зубка чеснока;
— ¼ стакана сухого красного вина;
— 1 большой апельсин;
— сок половинки лимона;
— 1столовая ложка соли;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— измельченный лавровый лист, сухая мята, зира, перец молотый красный и черный, приправа «Прованские травы», куркума, несколько веточек розмарина и базилика
— 1 столовая оливкового или подсолнечного масла.

Баранья лопатка Рецепт приготовления

Перед тем, как отправить мясо в духовку, подготовленный кусок мяса необходимо замариновать. Перекладываем мясо в миску, добавляем измельченный блендером лук, вино, сок лимона, соль, соевый соус, оливковое масло и все пряные приправы. Мясо хорошенько натираем, мнем руками.

Баранья лопатка

Острым ножом делаем в мясе глубокие проколы, куда вставляем кусочки чеснока. Замаринованную и нашпигованную баранью лопатку отправляем в холодильник на 1-2 дня.

Баранья лопатка, запеченная в духовке, может быть приготовленная разными способами:
— баранья лопатка, запеченная на гриле;
— баранья лопатка, запеченная в рукаве;
— баранья лопатка, запеченная в фольге.

Мы приготовим баранью лопатку, запеченную в рукаве. Объясню почему. Не всегда можно на глаз определить возраст барашка. Чем он старше, тем мясо будет жестче. Поскольку запекание в рукаве не позволяет жидкости из мяса испариться мгновенно, оно на первых порах тушится в своем соке, а уж потом начинает запекаться. В результате мясо получается более мягким, но сверху покрытое вкусной хрустящей корочкой.

Мастер класс: Баранья лопатка, запеченная в рукаве

Вынимаем мясо из холодильника, еще раз его хорошенько перемешиваем.

Апельсин разделяем на 8 частей

Баранья лопатка

Перекладываем мясо, в рукав, обкладываем его кусочками апельсина, «украшаем» веточками розмарина и базилика. Завязываем концы рукава и помещаем в духовку.

Баранья лопатка

Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Запекаем баранью лопатку 1,5 часа. По истечении этого времени, открываем духовку, разрезаем пакет, раздвигаем его в стороны, включаем гриль и продолжаем запекать еще 10-15 минут. Как только образовалась золотистая корочка, вынимаем мясо из духовки. Надо сказать, что аромат от блюда по всей кухне разносится фантастический.

Баранья лопатка

На стол баранья лопатка подается целиком на блюде с овощами и зеленью. Ее нарезают острым ножом на порционные куски и раскладывают на тарелки всем присутствующим гостям.

Идеально к запеченной бараньей лопатке подходит соус ткемали из алычи или слив. Наконец, несколько слов об апельсине, который запекался с мясом. Ломтики были настолько вкусные, ароматные, что к моему стыду, на стол не попали. Ну, не смогла удержаться, каюсь, съела втихаря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.